漫漫長的8個小時, 我們坐在巴士的最後一排...
這台巴士和其他不一樣
我坐的位置, 椅背無法固定, 因此在行進中, 整排椅子就隨著車子的律動任意擺動
好像在坐彈簧床一樣, 只不過是換成彈簧椅背....
印度的路上有很多很高很尖的麵包, 而且通常都不明顯.
所以當司機在路上全力衝刺, 卻突然遇到麵包你就知道我跳的有多高了= =
第二站: Aurangabad
長途跋涉終於趕上進度了.
只不過, 原本預定坐火車可以在凌晨四點半到旅館, 睡個覺休息一下八九點可以出發去參觀
現在八九點才到, 放下行李吃一下早餐就要出發啦
Aurangabad是個很鄉村風光的地方, 我到那裏才發現原來我這麼愛田園景色
隨處可見綠油油的稻田, 深綠色的山, 和藍的不像話的天空
好美啊~~
出發去最有名的Ajanta石窟, 開車要大約兩個小時才到
因為前一天晚上在車上睡得太糟糕了, 去石窟的沿途的風景雖然美麗, 但我完全就是在昏迷中渡過
Ajanta這個石窟總共有大約29個大大小小的佛教石窟組成
每個石窟雕刻的時間不一樣, 前前後後大約歷經了9個世紀!
從西元前二世紀到西元後七世紀. 但是在18世紀初才被發現~
所以沒有什麼被破壞, 現在被列為世界遺產
整個石窟的範圍很大, 走一個下午真的會累
不過在那裏感覺很舒服, 保存得很好, 雖然還是有很多白目的印度人都在裡面開閃光燈
還到處摸來摸去, 看在眼裡很不痛快, 不過還是很棒的地方
在石窟裡面到處都是釋迦牟尼佛, 還有很多我不認識的佛, 不知為何心裡就會有種很平靜的感覺呢!
去的那天是禮拜天, 禮拜一石窟是休息的
在紀念品區小販可是卯足了全力想扒光我們這些外國觀光客的皮
尤其是去的那天很少外國人, 我們完全就是箭靶
有個小販非常誇張, 一開始說一個小小的佛像要1200 結果最後竟然自爆到150塊!
Ajanta的小販太誇張啦~ 但這種事可說是層出不窮, 以後有人去Ajanta千萬要小心~
第二天早上參觀Ellora石窟
其實跟第一天的感覺很像, 就是參觀無窮無盡的石窟
Ellora總共有34個石窟, 其中有12座佛教石窟, 17座印度教石窟和 5座耆那教石窟
參觀到後來已經有點麻痺了, 哈, 真的太多啦! 不過那裏的環境也是很蘇胡的
由於印度人有很大的比例都是印度教, 他們跟佛教比較不熟, 所以Ellora的印度人好像又更多一點
或是說, 在佛教的石窟就比較清境一點 哈哈哈
第一天早上請計程車司機載我們到火車站第二天要離開去Orchha的車票
因為之前訂的車票還在候補中, 所以想去車站看看現場能不能買到票
不然就要在Aurangabad再待一天了
拿著可查詢後補狀態的代碼想請站務人員幫我們查
他卻一直跟我說明天搭車前一兩個小時再來查
但問題是如果我們隔天來還是沒有車票豈不是就要再背著大背包回旅館
之後定的火車票也跟著全毀
不知道是怎樣, 那個站務人員就是死也不願意查, 只是一直重複明天來再看看啦
(在印度就是這樣, 每次都可以遇到一堆莫名其妙的事情)
所以後來我們就直接去另一個櫃台問還有沒有票, 沒想到還有AC 3 tier的票! 真幸運
雖然不是原先買的2 tier, 不過能買到票就已經很棒了~ 開心!
印度的火車票, 如果是長途的, 會分成很多等級
有冷氣的可分成 first class, 2 tier, 3 tier和sleeper
只要是3 tier以上都屬於蠻好的等級, 2 tier 和 3 tier主要差在垂直的空間有幾張床
3 tier的就是三張床, 在床上只能躺著沒辦法坐著, 所以大家都是先坐在第一層, 等到晚上要睡覺才把第二層放下來, 各自上床睡覺
沒有冷氣的也可以分成Sleeper和sitting
Sleeper就是像3 tier一樣的臥舖, sitting的當然就是普通的座位了
短程的火車就沒有分這麼多級, 就只有regular car
其實說短也不算短, 從Orchha坐到Khaduraho坐了六個多小時也是這種regular car
就是全部木頭的長凳, 沒有冷氣, 我覺得很像在坐公園的椅子 哈
從Aurangabad坐到下一站Jhansi的火車總共是15個小時
那班火車將會前往Punjab, 那是錫克教的大本營
錫克教就是男人都會包頭, 而且不准剪頭髮和刮鬍子的宗教
所以火車上有一半以上都是包著頭的錫克教, 對我來說還是很好玩
他們包頭部是只有一種包法, 有三四種不一樣的, 而且形狀也不太一樣, 很有趣
我們很幸運的, 對面也坐著一個錫克教的家庭
對於他們的包頭我們當然是超有興趣的
結果這個家庭對我們也很有興趣, 而且非常熱情, 竟然主動說可以幫Andreas包頭!!!
在包頭的時候, 坐在對面的阿祖和阿姨笑得非常非常誇張, 感覺都要岔氣了, 超好玩的啦 哈
錫克教是個很有趣的宗教
他們非常團結, 平常就會互相幫忙
像在火車上, 一直有不同的人來跟坐在我們對面的阿姨要吃的東西, 要檸檬, 要切水果之類的
我們一開始想說, 挖賽, 到底這台火車上有多少他們家的人一起出來玩
結果後來一問之下, 原來他們家族就只有七個人在車上, 卻有很多不認識的人來要東西
整個車廂就是和樂融融的, 大家一起分享食物, 分享座位, 也分享快樂
對於他們的互助合作真的讓我很驚訝也很羨慕
如果一般人也可以這樣團結就好囉~~~
Sleeper就是像3 tier一樣的臥舖, sitting的當然就是普通的座位了
短程的火車就沒有分這麼多級, 就只有regular car
其實說短也不算短, 從Orchha坐到Khaduraho坐了六個多小時也是這種regular car
就是全部木頭的長凳, 沒有冷氣, 我覺得很像在坐公園的椅子 哈
從Aurangabad坐到下一站Jhansi的火車總共是15個小時
那班火車將會前往Punjab, 那是錫克教的大本營
錫克教就是男人都會包頭, 而且不准剪頭髮和刮鬍子的宗教
所以火車上有一半以上都是包著頭的錫克教, 對我來說還是很好玩
他們包頭部是只有一種包法, 有三四種不一樣的, 而且形狀也不太一樣, 很有趣
我們很幸運的, 對面也坐著一個錫克教的家庭
對於他們的包頭我們當然是超有興趣的
結果這個家庭對我們也很有興趣, 而且非常熱情, 竟然主動說可以幫Andreas包頭!!!
在包頭的時候, 坐在對面的阿祖和阿姨笑得非常非常誇張, 感覺都要岔氣了, 超好玩的啦 哈
| 寄件者 India, Auguest, 2009 |
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| 寄件者 India, Auguest, 2009 |
錫克教是個很有趣的宗教
他們非常團結, 平常就會互相幫忙
像在火車上, 一直有不同的人來跟坐在我們對面的阿姨要吃的東西, 要檸檬, 要切水果之類的
我們一開始想說, 挖賽, 到底這台火車上有多少他們家的人一起出來玩
結果後來一問之下, 原來他們家族就只有七個人在車上, 卻有很多不認識的人來要東西
整個車廂就是和樂融融的, 大家一起分享食物, 分享座位, 也分享快樂
對於他們的互助合作真的讓我很驚訝也很羨慕
如果一般人也可以這樣團結就好囉~~~

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